Последние комментарии

  • праведник...9 декабря, 10:17
    А наши..больше по тюрьмам.Месси купил самолет за 15 миллионов долларов (фото)
  • юрий генералов4 декабря, 18:11
    Нормальная страна. Люди отстаивают свои права и интересы .А у нас хоть насрут на голову ,утрутся и поедут заправлятьс...«Я услышал гнев французов». Из-за чего перенесен матч «ПСЖ» – «Монпелье»?
  • Владимир Мишин3 декабря, 15:51
    Очередная туфта,теперь уже от AIBA и причем тут "криминал"?Сама,эта контора уничтождала и уничтождает любительский бо...Олимпийский бокс - с вещами на выход?

Спортивный психолог: Кокорин и Мамаев – это продукты современного спорта

- Как охарактеризуете поведение Мамаева с Кокориным с точки зрении психологии? С чем оно связано?- Поведение Кокорина и Мамаева связано с воспитанием, с тем, как прошло их детство. Две звезды, которые были отмечены талантом и чрезмерным вниманием с ранних лет. Их хвалили, содержали в особых условиях.

В советское время был термин «звездная болезнь». Скромность сейчас не в чести. Все могут требовать особых условий, особых отношений. Это завышенная самооценка, которая была передана им окружением с детства. Я даже не могу их винить за конкретный поступок. Понятно, что ребята получат по закону, но виновато общество, которые перестало создавать морально-этический идеал. Лишенные идеала люди так себя и ведут, как будто имеют какие-то особенные права. Сейчас звезды, пиар, любая слава возвышает, не важно дурная или хорошая. У нас больное общество, а Кокорин и Мамаев просто более больные, чем остальные. Это продукты современного российского спорта. У нас есть люди, которые скромно делают свое дело, выигрывают золотые медали и, тем не менее, они ведут себя как все. А есть вот такие. Трудно представить, чтобы так себя вел, например, конькобежец. Чтобы он давил кого-то машиной, стрелял, вступал в скандалы. Но есть футбол, хоккей, некоторые другие виды спорта, где благодаря телевидению люди решили, что они интересны сами по себе и им все дозволено. Тут надо не анализировать двух конкретных господ, а ту мораль, которая доминирует у нас в спорте. В командных видах такое чаще можно встретить, а ведь тут надо работать не на себя, а на команду. А мы тут проигрываем, потому что у нас гипертрофирована роль личности или какого-то героя, который всех спасает, решает исход матча. Нужно говорить не конкретно о Кокорине и Мамаеве, требовать их наказать, кто-то их уже на ринг завет. Простите, поступок господина Нурмагомедова это вообще как? Это почему? Можно сколько угодно рассказывать, что у тебя, как у кавказца, особенная гордость, но я был свидетелем матчей наших хоккеистов с канадцами. Там было провокаций гораздо больше. И была установка не поддаваться на них. И ребята терпели. Самое интересное, что такое отношение к себе, которое демонстрируют Кокорин с Мамаевым, мешают спортсмену раскрыться. Человек, который перестал адекватно к себе относиться, перестает расти не только как личность, но и как спортсмен.  

- Может им требуется помощь психолога, ведь это не первый такой случай, когда они устраивают дебоши?
- Я не думаю, что тут нужен психолог. Он корректирует поведение, а здесь речь идет о болезни. Но не психиатрической. Это не патология человека. Это патология этики и с этим обязано разбираться спортивное общество, федерации. А они отстраняются, мол, Мамаев и Кокорин не члены сборной, мы тут не при чем. А давайте мы просто их уволим. Это же не первый случай. Разве их наказывали? Нет, их оправдывали. Говорили, что у спортсменов тяжелая жизнь, что все отдыхают. Лечить надо наше общество, причем самым серьезным образом, воспитывая так, как это делали раньше. Кокорин и Мамаев ведь знают, что бить человека плохо и пить тоже. Но знания отдельно, а человек отдельно. Еще раз говорю, лечить надо не Мамаева и Кокорина, а всех нас, кто это терпит, раздувает величие, дает им сумасшедшие рекламные контракты. Идеалы общества сейчас поощряют такого рода поведение.

- Были ли они под действием каких-то препаратов или алкоголя? Разве адекватные и трезвые люди могли себя так вести?
- Есть медицинская экспертиза, анализы биохимии, которые могут показать, были препараты или нет. Эти люди так себя ведут постоянно. Они и в трезвом виде такие же: самодовольные, не принимающие значимость других людей, не ценящие жизнь, ни свою, ни чужую. Это люди, которых называют золотой молодежью.

- Кажется, что трезвый человек не будет так себя вести и футболисты находились под воздействием чего-то.
- Это вам хочется их оправдать.

- Может у них какая-то зависимость?
- А украсить все тело татуировками - это под воздействием чего-то? В стране, где такая бедность, покупать машины за миллионы, это как? А наплевательское отношение к коллегам и товарищам по команде, это как? Что означают слова: они отдыхали в свое свободное время, которые произнесла администрация одного из клубов? Они ведь профессионалы, а значит, каждую минуту должен думать о спорте. Зачем пить или что-то принимать? Это же происходит в трезвой памяти. Это все недопустимо и никаких смягчающих обстоятельств тут нет. Случайно можно однажды что-то сделать в состоянии аффекта. Недаром один классик сказал: один  раз – это ошибка, два – это уже позиция. У этих людей такая жизненная позиция. Посмотрите на их жен, подруг. Какие еще нужны аргументы, чтобы понять, что это не разовый случай? Что еще надо сделать? Человека убить? А потом мы будем говорить: да нет, он случайно выпил, он устал, он нам нужен. Мы своей индульгенцией воспитываем Кокориных и Мамаевых. Это ни в какие ворота не лезет. А выпил он или нет, кто-то ему что-то сказал или спровоцировал на драку, мы опять возвращаемся к случаю с Нурмагомедовым. Человек, личность, отличается тем, что  умеет себя ограничивать. А эти люди зависимы не от лекарств, а от образа жизни и своих желаний.

- Их надо выгонять из спорта? Им уже ничего не поможет?
- Ничего не поможет. Воспитывать можно людей, когда во всем обществе царят другие законы. Само наказание не вылечивает, а вот воздаяние в данном случае, может спасти кого-то другого. Но этих ребят – нет.

 

Источник ➝