Последние комментарии

  • Анатолий Митенёв10 декабря, 21:23
    Вот к чему приводят не обоснованные миллионные зарплаты.Мосгорсуд 18 декабря проверит законность ареста Кокорина и Мамаева
  • праведник...9 декабря, 10:17
    А наши..больше по тюрьмам.Месси купил самолет за 15 миллионов долларов (фото)
  • юрий генералов4 декабря, 18:11
    Нормальная страна. Люди отстаивают свои права и интересы .А у нас хоть насрут на голову ,утрутся и поедут заправлятьс...«Я услышал гнев французов». Из-за чего перенесен матч «ПСЖ» – «Монпелье»?

Льюис – пятикратный! Или пять главных итогов сезона

Советский спорт о главных события чемпионата мира-2018, который принес Льюису Хэмилтону пятый титул, нам третьего россиянина в истории Формулы-1, а для Фернандо Алонсо стал последним сезоном в карьере.

ДЕБЮТ СИРОТКИНА

Сергей Сироткин стал третьим россиянином в истории чемпионата мира, но его дебют сложился несколько сложнее, чем у Виталия Петрова и Даниила Квята.

Начиналось-то все неплохо на прошлогодних тестах в Абу-Даби молодой москвич в одну калитку объехал Роберта Кубицу, впечатлил боссов Уильямса и подписал контракт с командой, которая заняла 5-е место в предыдущем Кубке конструкторов. Конечно, не без помощи своих спонсоров из SMP Racing (но Роберту и спонсоры тогда не помогли). Сама конюшня из Гроува считалась крепким середняком, еще недавно регулярно боролась за подиумы, и в общем, выглядела отличным вариантом для прихода в Формулу-1. Увы, уже зимой стало понятно, что конструкторский штаб построил откровенно убогое шасси, и даже мотор Мерседес был не в состоянии серьезно повлиять на ситуацию в лучшую сторону. С первой же гонки и до последнего этапа Уильямс оставался худшей командой в пелотоне, не претендующей даже на борьбу за очки (редкие попадания в десятку случались только по воле случая и благодаря стечению разных обстоятельств). При этом в самом коллективе не стесняясь работали на другого пилота, сына совладельца команды Лоуренса Стролла Лэнса Стролла. Сироткину же вечно выбирали непонятную тактику, чудили с машиной, допускали откровенно дикие ошибки вроде того, как перед стартом в Монако забыли вовремя сняли с колес термочехлы Неудивительно, что в подобных условиях сезон для Сергея превратился в кошмар. Он ни разу не финишировал в топ-10, а свое единственное зачетное очко на Гран-при Италии получил благодаря дисквалификации Хааса. При этом к самому пилоту претензий было немного. Он регулярно опережал напарника в квалификациях, неплохо выглядел в гонках, а главным слабым место Сироткина остался разве что плохой старт (что типично для дебютантов). В конечном счете, в SMP Racing решили, что такая отдача от Уильямса не стоит вложенных в них средств, и не стали бороться за место для Сергея в будущем году. Однако Сироткину всего 23 года, он проявил себя талантливым и быстрым гонщиком, при этом уравновешенным, технически грамотным (как-никак, у парня диплом инженера!) и очень работоспособным. Плюс поддержка спонсоров никуда не делась. Так что шанс вернуться в Формулу-1 у россиянина еще обязательно будет.

ПЯТЫЙ ТИТУЛ ХЭМИЛТОНА

Битва двух четырехкратных чемпионов за пятый титул стала главной интригой уходящего года. Но завершилось все резко и, в общем, предсказуемо. Льюис Хэмилтон еще на Гран-при Мексики гарантировал себе итоговый успех, хотя исход борьбы стал понятен примерно за шесть гонок до конца чемпионата. У Мерседеса не было однозначно быстрейшей машины, как в предыдущие годы. По крайней мере не на протяжении всего сезона. И, скажем, еще летом шансы Феррари казались более предпочтительными. Но скоропостижная смерть президента компании Серджио Маркионне в июле оказалась тяжелым ударом для всех сотрудников Скудерии. Изменения в руководстве на пользу коллективу не пошли, ошибок стало значительно больше (особенно в выборе тактики на гонки), плюс сам Себастьян Феттель на фоне Льюиса смотрелся действительно слабее и хуже. Он слишком часто допускал столкновения, шел на неоправданный риск, хуже пилотировал в тяжелых погодных условиях (вспомним Монцу) и не продемонстрировал себя как яркого лидера, способного сплотить вокруг себя команду. Плюс особой поддержки от самой Скудерии Себ не дождался тоже здесь до последнего играли в благородство, не требуя от Кими Райкконена идти на жертвы в угоду партнеру (чем не гнушались в Мерседесе, где откровенно завторикелили Боттаса). Все это в сумме привело к тому, что Хэмилтон отпраздновал победу, выиграв 11 гонок, а с ними и свой пятый титул. Абсолютно заслуженно! Осталась надежда, что в будущем сезоне в Феррари в целом и Феттель в частности учтут свои ошибки и навяжут соперникам более жесткую борьбу.

ПЕРЕХОД РИККИАРДО

Ред Булл уже готовил промо-ролик к объявлению нового контракта с Дэном, но на подписание соглашения Риккиардо так и не приехал. Сначала попросил несколько дней отсрочки, потом позвонил и сообщил, что переходит в Рено. Эффект, конечно, вышел потрясающим. Боссы Быков привыкли, что они сами швыряются пилотами направо и налево, но чтобы кто-то по собственной воле решил сбежать от них? Такого (случай с Феттелем за скобками) доселе не было! Однако австралиец здраво рассудил, что в Ред Булле ему ловить нечего, кроме как исполнять роль второй скрипки при Максе Ферстаппене, на которого давно и прочно сделали главную ставку (цель слепить из голландца самого юного чемпиона мира продекларирована руководством команды откровенно и четко). При этом амбиции Даниэля простираются дальше он сам планирует бороться за титул. Конечно, переход в Рено в каком-то смысле шаг назад (хотя никто еще не знает, как Ред Булл поедет на Хонде). Однако в долгосрочной перспективе он может быть выгоден в Энстоуне всерьез рассчитывают вернуться на вершину к 2020-2021 годам. Как раз на этот срок и рассчитан договор с Риккиардо. К тому же, австралиец выиграл в зарплате по слухам, выступая за Рено он будет получать примерно 20 миллионов евро в год.

БАНКРОТСТВО ФОРС ИНДИИ

Форс Индия считалась последним примером яркой, успешной частной команды без заводской поддержки, без огромных бюджетов, наоборот вопреки постоянной нехватке финансовых средств конюшня стабильно боролась за место в топ-4 Кубка конструкторов, а ее гонщики периодически заезжали на подиумы. Но рано или поздно это должно было случиться империя Виджая Малья рухнула окончательно, индус больше не мог тащить команду и счел за лучшее заявить о банкротстве (на чем, как водится, неплохо нагрел руки). В какой-то момент по ходу сезона стоял вопрос о том, что Форс Индия прекратит выступления. Но консорциум новых инвесторов во главе с небезызвестным Лоуренсом Строллом нашел необходимые деньги и выкупил терпящую бедствие команду. Из-за различных юридических казусов ее пришлось заново заявлять в список участников, что повлекло лишение всех заработанных очков за первые 12 этапов (пилотам, кстати, очки сохранили). Это, конечно, повлияло на итоговое место в Кубке конструкторов (вместо 5-й позиции Форс Индия заняла лишь 7-ю), так что и денег по Договору согласия конюшне выплатят меньше. Но данная потеря новых владельцев волнует несильно. Зато сама команда сохранилась, сын Лоуренса Стролла получил шанс сбежать из пробившего дно Уильямса, а у болельщиков осталась возможность наблюдать за скромным, но амбициозным и ярким коллективом, который так всем полюбился за последние 10 лет.

УХОД АЛОНСО

Фернандо Алонсо окончательно понял борьба за титул ему больше не светит, Макларен из кризиса не выберется долго, мест в топ-командах для него не осталось, а значит, нет смысла барахтаться в этом болоте дальше и настала пора покинуть Формулу-1. В конце концов, испанцу 37 лет, он много добился, был двукратным чемпионом, вписал свое имя в историю как один из самых талантливых гонщиков мира Лучше двигаться дальше и собирать тройную Корону автоспорта Гран-при Монако Алонсо уже выиграл, 24 часа Ле-Мана тоже. Осталось только 500 миль Индианаполиса. На этой цели и сосредоточится теперь Фернандо. Формально, он не простился с Формулой-1 до конца. Заметил, что еще может вернуться. Но вероятность подобного сценария крайне мала. Скорее всего, на старте Гран-при Алонсо больше никогда не появится. Это немного печально и грустно. Но это, в конце концов, жизнь. Зубры тоже рано или поздно уходят

 

Источник ➝