Последние комментарии

  • Елена18 апреля, 15:27
    Вот правда  , что в мире  есть такие злые люди..  Это относится к твоему  так называемому мужу или любовнику.... не з...Жена Кокорина: Все идет к тому, что ребятам дадут реальный срок
  • Андрей WB15 апреля, 8:30
    а на универсиаде какая сб. России играла против США и Канады?Владислав Третьяк: Не ожидал, что мы так много пропустим от Канады и США
  • Джон кондратович. Петров13 апреля, 17:38
    Договорные матчи.Пять голов, удаление и кровь на лице. Как ЦСКА проиграл «Оренбургу»

Дмитрий Соловьев: Говорить о рекордах Загитовой пока рано

Олимпийский чемпион по фигурному катанию Дмитрий Соловьев – о выступлении российской танцевальной пары Александра Степанова/Иван Букин на «Кубке Финляндии» и очередных рекордах Алины Загитовой.

«СТЕПАНОВА И БУКИН ПОКАЗАЛИ ОТЛИЧНЫЙ СТАРТ»

- Александра Степанова и Иван Букин на «Кубке Финляндии» победили в танцах на льду с тремя мировыми рекордами.

Вас удивил их столь удачный старт в новом сезоне?
- «Мировой рекорд» - звучит довольно громко, особенно в этом году, когда немного изменилась система судейства, плюс добавились некоторые элементы. Логично, что при хорошем катании оценка должна быть выше. Александра и Иван очень трудолюбивые ребята и невероятно позитивные – из этого складывается их энергетика. Мне нравится, как они работают, как работает их команда. Они настоящие фанаты своего дела, и это здорово.

Ни недели без рекорда. Загитова в Японии опять побила мировое достижение

- При этом они получили очень высокие оценки.
- Пока сложно говорить об оценках ребят при новой шкале. Тем более, не выступали еще многие соперники, в том числе Габриэла Пападкис и Гийом Сизерон. Но, по-моему, Иван и Александра показали очень приличный результат. Думаю, что они будут набирать по ходу сезона. Возможно, что-то добавят в свои программы, а что-то, наоборот, уберут.

Пока что это только начало сезона. Судя по результату, их оценили очень достойно. Ребята откатались на высоком уровне и показали отличный старт.

- По вашему мнению, Степанова/Букин смогут конкурировать с лидерами мирового фигурного катания парой Пападакис/Сизерон?
- Это мы сможем узнать, только когда они встретятся на соревнованиях. Очень сложно сравнивать пары, когда они выступают на разных стартах. Если они выходят на один лед – это совсем другая ситуация. Можно сравнить, увидеть: кто и над чем работал, где добавил, и кто лучше в целом.

Я не возьмусь предсказать – кто на каких местах в итоге окажется. Сезон, открывающий новый олимпийский цикл, всегда очень сложный. Одни завершают карьеру, другие прогрессируют, кто-то меняет тренеров, стиль, ищет что-то новое. Происходит столько перемен, которые в начале этого сезона тяжело воспринимать даже судьям. Примерный расклад сил мы поймем, только когда все выйдут на лед.

- Что можете сказать о программах Степановой/Букина на этот сезон?
- Я всегда очень самокритичный. И когда анализирую свои программы, то всегда нахожу, что мне не нравится и над чем надо ещё работать. Когда я смотрю на программы соперников, то нахожу больше плюсов, чем минусов. На экране все выглядело чистенько, хорошо, придраться не к чему. Но когда наблюдаешь вживую, замечаешь больше.

Конечно, ребята добавляют, набирают форму, и даже по сравнению с контрольными прокатами выглядели увереннее, скорость у них была выше. Но, опять же, контрольные прокаты я видел вживую, а их выступления в Финляндии только в трансляции. Так что картинка всегда немного отличается.

«ЗАГИТОВА В ХОРОШЕЙ ФОРМЕ»

- Короткий танец Степановой и Букину пришлось прервать на несколько минут из-за посыпавшихся на лед конфетти. Такие остановки сильно мешают и нервируют?
- Прошлый сезон мы начинали в Братиславе, и там у нас тоже получилась накладка. Мы еще не успели встать на начало, как включилась музыка, потом она резко выключилась, мы продолжили кататься, и музыка куда-то перепрыгнула. Это нас сбило, мы даже не знали, как лучше поступить - остановиться или продолжать. Конечно, надо было остановиться, но тогда приняли другое решение.

Да, такое бывает. Надо стараться не обращать на это внимания. Разные ситуации бывают. Иногда, например, ошибки в технике, которые на первый взгляд должны сбивать, могут чем-то помочь. Все зависит от многих факторов: как спортсмен себя чувствует, в какой физической и психологической форме находится. Если фигурист находится в лучших кондициях, его не собьет вообще ничего.

Щербакова превзошла Загитову! Но рекорды обеих засчитаны не будут

- В последние годы вы с Екатериной Бобровой постоянно соперничали со Степановой/Букиным на внутренней арене. Какие у вас с ними были отношения?
- У нас в сборной России никогда не было проблем во взаимоотношениях. Естественно, каждый из нас, выходя на лед, хочет быть первым. Но и за пределами льда у нас нет никаких проблем. Мы всегда готовы друг другу помочь, если что-то случилось.

- Алина Загитова на турнире в Японии вновь блестяще выступила и побила мировой рекорд. По вашему опыту насколько это трудно: выдать два проката на топ-уровне за одну неделю на разных концах земли, невзирая на перелеты и большую разницу во времени?
- Опять же, могу сказать, исходя из своего опыта: все мы – люди разные. Каждый по-своему переносит полеты, смену часовых поясов и т.д. Вспоминая себя в 17-18 лет, могу сказать, что не ощущал перелетов и усталости. Я мог тренироваться, потом пойти еще в футбол поиграть, потом перекусить и еще раз пойти поиграть в футбол, а на следующий день улететь на другой конец света и там все повторить. И тогда я удивлялся словам ребят постарше: «Повзрослеешь – поймешь нас». После двадцати, когда посыпались травмы, акклиматизация, смена часовых поясов, тренировки – все это стало ощущаться.

Дай бог, чтобы Алина подольше оставалась в этом состоянии, когда тяжесть перелетов, тренировок и соревнований ощущаются не так сильно. Чтобы она продолжала расти, а ее результаты были все лучше и лучше. Но, опять же, повторю ту же мысль, что и в случае с парой Степанова/Букин: рано говорить о рекордах, дождемся, когда все соперники выйдут на один лед и покажут чистые прокаты. Тогда мы и поймем уровень, к которому надо стремиться. Пока мы можем говорить только о хорошем катании Загитовой, ее хорошей форме и настрое.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх