Последние комментарии

  • Валентин Воробьев11 января, 18:53
    Зениту сейчас задача не зевать в трансферахКонстантин Лепехин: Мхитарян в «Зените»? Это было бы сильное приобретение
  • Тамара Зацаринская (Гучетль)5 января, 13:59
    да, судейство всегда против России, американцам бы такой гол обязательно засчитали, а нашим ни за что«Почему не засчитали наш гол?» Скандальные моменты матча Россия – США (видео)
  • Михаил Лакомов5 января, 9:14
    А американцы по честному играть и жить не умеют.Они и на Луне не были но уже 50 лет лгут и не кривятся.лживая и подла...«Почему не засчитали наш гол?» Скандальные моменты матча Россия – США (видео)

«Тупая» тактика? Четверо наших в восьмерке, «умный» Холунд за пределами десятки»

«Тупая» тактика? Четверо наших в восьмерке, «умный» Холунд за пределами десятки»

В итальянском Валь-и-Фьемме завершилась лыжная многодневка Тур де Ски. Россияне Сергей Устюгов и Наталья Непряева стали вторыми в общем зачете престижной многодневки. Старший тренер сборной России Юрий Бородавко специально для Советского спорта подвел ее итоги.

Юрий Викторович, мы беседовали перед женским масс-стартом. Тогда вы сказали, что Наталье Непряевой перед заключительной гонкой преследования с финишем в гору необходимо увеличить отрыв от третьего места. Задачу Наталья решила.
Да, гонка сложилась для наших девушек очень хорошо. Наталья действительно выполнила задачу финишировала второй и получила хороший задел перед гонкой преследования от Кристы Пярмякоски. Кроме этого, Анастасия Седова и Юлия Белорукова заняли четвертое и пятое места. Но скажу, что мы ожидали такие результаты: классическая гонка, длинные пологие подъемы в таких условиях наши девушки очень хорошо себя чувствуют.

Затем был мужской масс-старт, где Устюгов растерял значительную часть своего задела. Что там случилось?
У Сергея было не лучшее самочувствие. Ну и, мне кажется, было ошибкой бороться за бонусные секунды на промежуточных финишах. Он надергался, в итоге закислил мышцы и проиграл 40 секунд.

Сейчас много говорят про тактику. Я считаю, что наши ребята все делали правильно, у каждого в этой гонке были свои задачи.

Мы с вами об этом говорили четыре дня назад, что ни о какой командной тактике на Тур де Ски речь не может идти.
Именно так, поэтому мы командную тактику даже не обсуждали.

Норвежец Ханс Кристер Холунд то наше интервью не прочитал, поэтому после масс-старта назвал нашу тактику тупой. Обсуждали его высказывание в команде?
Посмеялись, вот и все обсуждение. Что же с такой тупой тактикой четверо наших ребят в первой восьмерке, а умный Холунд за пределами десятки? Что там можно было сделать? Разве что сильно не взвинчивать темп. Но, например, Андрей Собакарев вообще Устюгова на трассе не видел.

Гонка преследования с финишем в гору у женщин. Непряева справилась, хотя были опасения.
Наташа не стала бросаться со старта, распределила силы, и ровно прошла гору. Стала второй и сохранила второе место в общем зачете.

Вы говорили, что если Непряева войдет в топ-3 по итогам Тур де Ски, это будет блестящим результатом. Оправдала самые смелые ожидания?
Это великолепный результат! Ведь в первой пятерке три наших спортсменки. Раньше наши девушки только наступали на пятки лидерами, сейчас они сами одни из лидеров, они делают гонку. Если и на следующих этапах Кубка мира девушки продолжат также выступать, то можно будет говорить о возрождении в России славных традиций в женских лыжных гонках.

На вечернем итоговом собрании девушек похвалили?
В команде из десяти человек семь из моей группы. Одна пробежала здорово, вторая неплохо, третья не очень хорошо. В такой ситуации тренеру трудно разрываться и кого-то особенно выделять. Они все мои подопечные, я за всех одинаково переживаю. Сказал, что меня радуют ваши победы, но также вместе с вами искренне огорчаюсь неудачам.

Пару слов о горной гонке. Устюгов шел значительно быстрее Клэбо, едва его не нагнал. Если б не те злополучные 40 секунд отставания
Эта гонка для всех тяжелая. Сергей ее здорово пробежал, и вы правы, если б не то отставание на классической гонке, мог побороться за победу в общем зачете. А вот для Александра Большунова опять гонка сложилась тяжело. В прошлом году он шагом перешел финишную черту, примерно то же самое было и сейчас. Это не позволило Саше сохранить третье место в общем зачете Тур де Ски. Та ошибка в Оберсдорфе с лыжами, стоившая Саше 40 секунд, этого задела сейчас и не хватило для третьего места.

Напомните, что произошло в Оберсдорфе.
Там была проблема с лыжами, он упал на финишном спуске и двадцать человек Сашу просто объехали.

Но в общем зачете Кубка мира Большунов продолжает идти вторым.
Позиция неплохая, но Кубок мира дошел еще только до середины. Вся борьба впереди.

Теперь на заслуженный отдых. Сколько он будет продолжаться?
До 11 января мы распустили спортсменов по домам. Кто-то в Москве останется на эти дни. Затем отправляемся в Отепя на сбор. Там будем готовиться к следующему этапу Кубка мира.

Кубок мира. Общий зачет

Мужчины

1. Йоханнес Хесфлот Клэбо (Норвегия) 934
2. Александр Большунов (Россия) 810
3. Сьюр Рете (Норвегия) 634
...5. Сергей Устюгов (Россия) 554
...11. Андрей Мельниченко (Россия) 417
12. Денис Спицов (Россия) 347
13. Андрей Ларьков (Россия) 347
...23. Максим Вылегжанин (Россия) 208
24. Евгений Белов (Россия) 201
...32. Глеб Ретивых (Россия) 135
...35. Андрей Собакарев (Россия) 106

Женщины

1. Ингвильд Флугстад Эстберг (Норвегия) 1152
2. Криста Пярмякоски (Финляндия) 883
3. Наталья Непряева (Россия) 881
4. Юлия Белорукова (Россия) 680
...7. Анастасия Седова (Россия) 489
...18. Мария Истомина (Россия) 242
...24. Анна Нечаевская (Россия) 175
...27. Лидия Дуркина (Россия) 164
...43. Елена Соболева (Россия) 75

 

Источник ➝