Последние комментарии

  • Валентин Воробьев11 января, 18:53
    Зениту сейчас задача не зевать в трансферахКонстантин Лепехин: Мхитарян в «Зените»? Это было бы сильное приобретение
  • Тамара Зацаринская (Гучетль)5 января, 13:59
    да, судейство всегда против России, американцам бы такой гол обязательно засчитали, а нашим ни за что«Почему не засчитали наш гол?» Скандальные моменты матча Россия – США (видео)
  • Михаил Лакомов5 января, 9:14
    А американцы по честному играть и жить не умеют.Они и на Луне не были но уже 50 лет лгут и не кривятся.лживая и подла...«Почему не засчитали наш гол?» Скандальные моменты матча Россия – США (видео)

«Рады, что нам ничего не дается просто». Душевное интервью Степановой и Букина

«Рады, что нам ничего не дается просто». Душевное интервью Степановой и Букина

«Советский спорт» поговорил с самым горячим танцевальным дуэтом мирового фигурного катания. Какие же они крутые!

МЕНЯ В ДЕТСТВЕ ЗАСТАВЛЯЛИ УЛЫБАТЬСЯ

Доводилось слышать мнение, что чемпионат России самый сложный с точки зрения психологии старт.

Это так?
Александра Степанова (АС): Всегда было так. Но в Саранске получилось почему-то по-другому. Я вспоминаю прошлогодний чемпионат России, который проходил у меня на родине в Санкт-Петербурге, там было очень волнительно. Пришло много родственников и наши ребята из группы приехали, чувствовалась особая ответственность. А тут как-то все по-другому. То ли не такая большая арена Кстати, несмотря на это, была отличная поддержка. Тут все такое домашнее-домашнее. Не было такого масштаба, который бы тебе мешал. В Саранске было настолько уютно, что я не чувствовала какого-то сверхволнения.

Иван Букин (ИБ): И, конечно, люди поддерживали просто потрясающе. Спасибо им огромное за это! С первых тактов музыки всегда были аплодисменты. И это так приятно, когда ты выполняешь работу и тебя оценивают.

То есть эмоционального опустошения сейчас не чувствуете?
ИБ: Нет, такого нет. Очень хорошо все прошло. Редко бывают такие старты, когда ты так спокойно выходишь.

АС: Может быть, такого опустошения нет, потому что мы понимаем, что этот чемпионат России прошел для нас неидеально. Мы катались не без ошибок. Вероятно, именно поэтому у нас такое собранное состояние сейчас.

Глядя на вас, кажется, что Саша всегда очень тяжело переживает какие-то ошибки, неудачи, а Иван никогда не унывает.
АС: Да, меня в принципе с детства заставляли улыбаться. В частности, Ирина Владимировна (Жук) очень часто была недовольна тем, что я не улыбаюсь. Я не всегда могу быть приветливой. Поэтому ком-то может показаться, что я какая-то злая или еще что-то. И когда у нас происходит какая-то ошибка или я их допускаю, очень сильно из-за этого переживаю. К сожалению, пока не могу справиться со своими эмоциями. При этом я понимаю, что надо над этим работать, потому что потом, когда смотрю на фотографии, думаю: Блин, Саш, ну это некрасиво.

Но это можно понять.
ИБ: Вы знаете, Саша у нас оптимист, на самом деле. Я всегда строго отношусь к себе, к своим ошибкам, и много об этом думаю. Сразу после проката ты ничего не понимаешь. Только когда ты уже получил оценки и пошел смотреть, анализировать, приходит понимание где ты ошибся или что-то не так сделал. После этого постоянно расстраиваюсь, потому что я эмоциональный человек. А Саша может подойти и сказать: Вань, ты чего? Давай работать!.

АС: И Ваня сразу приходит в себя. Я могу ему много чего сказать. Всегда найду слова, чтобы он что-то переосмыслил или просто натянул улыбку. А вот себе что-то не могу помочь.

НЕУДАЧИ ПОДСТЕГИВАЮТ НАС

Самый счастливый момент, который вы пережили в Саранске.
ИБ: Я думаю, что он наступил после показательных. Мы откатали и с чистой душой ушли пошли готовиться к Новому году, покупать подарки родственникам, близким, друзьям. В этот момент всегда появляется такое классное настроение. Подготовка к этому празднику всегда так мило проходит.

АС: Да, сейчас такое состояние, когда хочется уже праздников.

Новый год для многих людей рубежный момент. Некоторые начинают жить с чистого листа, кто-то ставит себе новые цели задачи. У вас есть что-то такое?
АС: Наверное, ничего такого глобального нет. Просто хочется войти в Новый год с новыми силами, определенным опытом, пониманием ошибок, которые были в этом сезоне. Начали мы его хорошо. На прошлом чемпионате России стали вторыми, потом первая пара приостановила карьеру. Сейчас мы опять вторые. Это надо переварить и начать работать еще больше.

То, что вы опять вторые, тяжело осознавать?
АС: Да не сказать, что это тяжелый момент. Просто хочется задать себе вопрос: Ну вот и что?.

ИБ: В этот момент понимаешь, что недоработал. И начинаешь уже думать, что нужно исправить, как надо работать, куда пристальнее смотреть в своих программах, каким мелочам нужно уделять больше внимания. В конце года всегда происходит такое глобальное осмысление работы перед важными стартами. Потому что есть время, чтобы отработать и показать все, на что способен.

АС: Просто хочется закончить сезон с пониманием, что ты сделал все, что мог.

Илья Авербух говорил, что вы невероятно трудолюбивая пара и вообще мало кто может пахать больше, чем вы.
АС: Не знаю.

У вас не возникает чувства отчаяния, когда работа не дает тот результат, к которому вы стремитесь?
АС: Нас такие ситуации скорее подстегивают. На самом деле я рада, что успех нам не дается просто так. Я не верю в чемпионов, которые добились чего-то легко и просто. Мне кажется, что наш путь тяжелый и это значит, что он правильный.

ИБ: Бывает так, что ты вышел, быстро все выиграл и никто ничего не понял. Когда ты пашешь, долго идешь к цели, это тяжело, но в конце получаешь особенное удовольствие от того, что ты достиг.

АС: Ты сам понимаешь, за счет чего добился успеха.

ИБ: А когда все так сумбурно получается, не чувствуешь такого наслаждения. Ты должен биться, чувствовать борьбу. Во время старта, кстати, не всегда все понимаешь, потому что нервничаешь, волнуешься. А когда приезжаешь домой и отходишь от соревновательного шока, понимаешь, насколько было прикольно бороться, насколько было интересно зрителям то, что происходило. Так быстрее понимаешь ошибки, которые допустил, и начинаешь еще яростнее работать.

СМОТРЕЛИ НА ЮНИОРОК И БЫЛИ ПРОСТО В ШОКЕ!

Конец года время подводить итоги. Вспомните самый яркий момент 2018-го для вас.
АС: Самое яркое впечатление от этого года то, что наши программы идут на ура. В прошлом году людям все-таки больше нравилась короткая. В этом публика отлично принимает и короткую и произвольную. Это очень круто. С нами работали два разных постановщика: Петр Чернышев ставил произвольную, ритм-танец Ирина Владимировна. Мы очень рады, что они всем нравятся. Хочется сказать спасибо тренерам и хореографам.

ИБ: Да, это очень важно для нас. Хочется поблагодарить всю нашу команду за этот тяжелый труд. Без этих людей не было бы нас. Поздравляю всех с Наступающим и желаю, чтобы в Новом году у них было все отлично, супер, класс, здорово, круто, шикарно!

Фигурист или фигуристка по года по вашей версии.
ИБ: Это очень сложный вопрос

АС: Если судить по чемпионату России, то Максим Ковтун очень большой молодец. От него никто не ожидал такого результата. Миша Коляда с такой тяжелой болезнью, из-за которой он буквально перед стартом оказался в больнице, выстоял и занял второе место. Огромный респект ему за это. Саша Самарин мы его очень любим и хочется поздравить Светлану Владимировну Соколовскую с тем, что они попали на чемпионат Европы. Мы безумно рады за эту тройку ребят. Они показали себя очень достойно.

ИБ: Что касается девочек, то Лиза Туктамышева удивила всех. Она начала сезон очень классно. Это крутое возвращение. То, что здесь в Саранске девочки творили, это вообще кошмар!

АС: Да, наши малышки

ИБ: Мы смотрели на них и просто были в шоке. Это обалдеть можно! Четверной лутц такой, что еще можно полоборота докрутить! Просто шикарно!

АС: Алина (Загитова) и Женя (Медведева) тоже молодцы.

ИБ: Да, работают, бьются!

АС: Это очень трудно. Я даже не представляю на сколько. У Жени переход к другому тренеру, переезд в другую страну Не понимаю, как она это все выдерживает. Это стоит колоссальных нервов. Хочется пожелать им обеим сил, удачи, успехов, потому что борьба между нашими российскими девчонками очень серьезная.

Последняя песня, которая играла в ваших наушниках.
ИБ: Ох, это было давно.

То есть последняя музыка, которую вы слышали, та, под которую катались?
АС: Кстати, Вань, мы ведь с тобой последний раз что-то вместе слушали. Это была какая-то старая песня. У меня есть плейлист 2000-х годов и вот что-то мы там слушали. Я не помню, что именно.

Ваш любимый супергерой.
АС: Я не смотрю это

ИБ: Я сейчас не могу так прямо выделить, потому что уже не особо верю в это все. Но в детстве я любил Супермена.

Жизнью какого человека вы бы хотели прожить хотя бы один день?
ИБ: Мне очень нравится, как играет Леонардо Ди Каприо. Хотелось бы просто побыть в нем в тот момент, когда он исполняет какую-то роль. Как он это проживает, что чувствует. Это очень интересно.

АС: Я не знаю

ИБ: Вера Брежнева.

АС: Ну, конечно! Вера Брежнева.

ИБ: Видите, я знаю лучше, чем она.

АС: Не то, что бы я хотела прожить ее жизнью. Но это самая любимая женщина для меня. Все ее таланты, заслуги, образ, то, как она себя преподносит, мне все это очень нравится.

Идеальный вечер Александры Степановой и Ивана Букина.
АС: Когда я устаю, для меня идеальный вечер прогулки по вечерней Москве. Достаточно поздно, чтобы горели огни, чтобы было все красиво. Я безумно люблю Москву, ночную в особенности. И не раз гуляла. Где-то посидеть с кофе, чтобы еще был красивый вид идеально.

ИБ: В детстве мы часто ездили на шоу к Наталье Бестемьяновой в Корею. И, боже, какая там вкусная еда! В Москве недавно открылся корейский ресторан, и теперь я оттуда практически не вылезаю. Мне нравится, как там готовят, какая там атмосфера. Мы часто туда ходим с друзьями. Зимний вечер в этом ресторане с друзьями провести очень круто.

АС: Да, он находится на набережной, поэтому там тоже красиво.

 

Источник ➝