В российском волейболе судьи разучились считать. И закопали московское «Динамо»

КОГДА НЕ ПОМОГАЕТ ДАЖЕ ТЕХНИКА

Судьи в спорте, пожалуй, самые критикуемые люди на свете после политиков. В этом нет ничего удивительного, ведь от их решений зачастую зависит очень многое. Но если раньше арбитрам приходилось полагаться только на себя, то сейчас даже в сверхконсервативном футболе появились видеоповторы.

Волейбола технический прогресс коснулся гораздо раньше, но, как мы можем убедиться, ни один электронный ассистент не может уберечь судей от простейших математических ошибок. Минувший тур российской волейбольной Суперлиги подарил нам сразу два диких кейса.

Сначала в субботнем матче Факела и Динамо-ЛО судейский столик ошибочно записал очко хозяевам в тот момент, когда был назначен спорный мяч. Ситуация прояснилась лишь в концовке партии, когда последовал соответствующий запрос от тренерского штаба гостей. После долгих споров с Факела все же сняли очко, но Динамо-ЛО это никак не помогло. Представители клуба из Ленинградской области подали протест в ВФВ за ошибочное начисление очков соперникам.

Ну а центральная игра тура между питерским Зенитом и московским Динамо вовсе закончилась скандалом. Опять же, из-за ошибок арбитров. Но если в субботнем матче судейский столик сгладил ситуацию, признав неправоту, то в Санкт-Петербурге все переросло в какой-то фарс.

ЦИРК В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

В четвертой партии Динамо организовало горячую погоню за хозяевами и отыгралось со счета 18:21. Голландский доигровщик Дик Коой своей результативной атакой выровнял ситуацию на табло, после чего тренерский штаб Зенита взял тайм-аут. Судья-информатор объявил счет 21:21.

Следом начало твориться необъяснимое. После перерыва перед подачей игрока Динамо диктор почему-то сказал, что счет 22:20 в пользу хозяев. За время тайм-аута цифры на табло каким-то чудесным образом поменялись. Точнее, их поменяли люди, находившиеся за судейским столиком. Почему это произошло не понятно. Видимо, на кого-то нашло затмение. С каждым из нас такое случалось.

Эту ошибку заметил тренерский штаб Динамо. Борис Колчин и Юрий Лисицкий обратились к судейскому столику после двух мячей, забитых все тем же Кооем, когда на табло горел счет 24:23 в пользу Зенита, хотя должен был быть равным. Официальная статистика сайта ВФВ это подтверждает.

В этом же протоколе мы видим, как следом после счета 24:24 с динамовцев просто снимают одно очко. Что? Почему? Как? Ответов на эти вопросы судейская бригада Николай Книжников Дмитрий Карасев, а также инспектор матч Равиль Самедов так и не смогли найти. Они оставили все как есть, а после результативной атаки Георга Грозера зафиксировали победу Зенита в партии и матче.

После окончания этого цирка, капитан москвичей Сергей Гранкин отказался подписывать финальный протокол и сообщил, что его клуб будет подавать протест. Самедова это не смутило, он заявил, что отсутствие подписи ни на что не влияет.

Протокол в итоге подписали, но история далека от завершения. Динамо готовит ходатайство в ВФВ и судейскую коллегию с требованием признать результаты матча недействительными, назначить переигровку и дать оценку действиям бригады арбитров, которые обслуживали игру вместе с инспектором.

Источник ➝