Последние комментарии

  • Игорь Костоглод13 декабря, 20:19
    Этот ЧМ нужен Омску как зайцу триппер.Омск очень близок к тому, чтобы получить молодежный ЧМ по хоккею
  • Владимир Пермяков13 декабря, 16:48
    Если постоянно обсираться, то воняет очень долго и тяжело отмыться.Александр Тихонов: Визит полиции к биатлонистам – это расплата за наши старые грехи
  • Кочегар АЭС13 декабря, 13:43
    А если не узнают то и хрен с ним, да?МИД РФ: Если мы узнаем о психологическом давлении на российских биатлонистов, тогда наша реакция не заставит себя ждать

Максименко пропускает, Чалов забивает. Как провели месяц футболисты молодежки

В сентябре молодежной сборной России под руководством Евгения Бушманова предстояло сыграть дваа матча – товарищеский против сверстников из Египта (1:1) и квалификационный в рамках борьбы за выход на чемпионат Европы с Сербией (1:2). Последний для российской сборной носил сверхважный характер, поскольку от него зависели перспективы на попадание в финальный раунд напрямую.

Этот шанс россияне упустили, хотя вели по ходу встречи, и Бушманов попал под град критики за неоднозначный выбор состава на игру. Так, все 90 минут провел на скамейке запасных лучший бомбардир РПЛ Федор Чалов, забивший на тот момент в шести турах пять мячей. В прошедших с тех пор четырех матчах чемпионата России он записал на свой счет еще два гола и вновь был вызван главным тренером молодежки.

Теперь главная интрига – пойдет ли Бушманов на поводу у критиков и доверит ли армейцу место в основе? Резких движений он, несмотря на вылившиеся ушаты помоев, делать не стал, вызвав по сравнению с сентябрьским сбором всего двоих – защитника армянского «Пюника» Виталия Стежко и полузащитника ЦСКА Ильзата Ахметова.

Перед сентябрьскими матчами молодежной сборной мы обратили внимание на то, что в ее составе небывалое количество футболистов, имеющих в нынешнем сезоне стабильное место в основе клубов РПЛ. На всех – 3599 минут.

Молодежь Бушманова – 3599 минут в РПЛ

Тем интереснее взглянуть, какой путь молодые дарования России прошли за последний месяц перед матчами с Македонией (12 октября) и Австрией (16 октября). Теперь сумма сыгранных ими минут выросла вдвое – 7633 минуты.

Вратари

Александр Максименко («Спартак»), Александр Мелихов («Томь», ФНЛ) и Матвей Сафонов («Краснодар-2», ФНЛ)

Пожалуй, ни один из вызванных вратарей не будет вспоминать последний месяц с ностальгией. Кипер «Спартака» получил отдых только в кубковой игре с «Черноморцем», проведя четыре матча в РПЛ и два – в Лиге Европы. В этих играх ему пришлось вынимать мяч из ворот аж 11 раз, почти по два за игру. За это время красно-белые одержали только одну победу – перед паузой на игры сборных в компенсированное время был переигран «Енисей» (3:2). Эта победа должна дать вратарю позитивный заряд на ближайшие матчи.

Двое его конкурентов Александр Мелихов и Матвей Сафонов выступают в ФНЛ за «Томь» и «Краснодар-2» соответственно. Первый из-за отъезда в сборную даже чуть не лишился места в основе – Юрий Шафинский так удачно его подменил, что остался на три игры. Но после 0:3 от «Тамбова» уступил место в воротах обратно. Сафонов, согласно сайту РФС, вызван из «Краснодара», но по факту играет только за дубль «быков», выигравший в пяти последних турах лишь однажды. Восемь пропущенных мячей в пяти матчах – не лучший показатель. А в последнем против «Ротора» (0:1) он вообще был заменен из-за травмы.

Защитники

Лео Гогличидзе («Нижний Новгород», ФНЛ), Александр Лихачев («Спартак-2», ФНЛ), Николай Рассказов («Спартак»), Никита Калугин («Сочи», ФНЛ), Михаил Лысов («Локомотив»), Виталий Стежко («Пюник», Армения»), Никита Чернов (ЦСКА).

Изменения: + Стежко / - Илья Гапонов («Спартак-2»)

В оборонительной линии у Бушманова среди вызванных три незыблемые кандидатуры – Рассказов, Лысов и Чернов. Все трое играли против Сербии и наверняка выйдут в основе вновь. Спартаковец, как и партнер по команде Максименко, пропустил только одну встречу – в Кубке России с «Черноморцем». Серьезных промахов особо не допускал и вряд ли стал главным виновником пропущенных «Спартаком» мячей, но и желехобетонной непроходимостью не отличался. Хотя по количеству отборов за матч входит в десятку лучших футболистов РПЛ (2,9; у лидера Самбы Соу из «Динамо» – 3,6).

Имеет игровую практику в ЦСКА и Чернов, вообще не пропустивший в нынешнем сезоне ни одного матча армейцев. В целом действует надежно, но частенько нарушает правила и получает предупреждения. Желтая карточка, полученная в игре с «Локо», стала для него четвертой в чемпионате России. Ближайшую встречу с «Анжи» (19 октября) он пропустит в любом случае, так что в сборной имеет все шансы отыграть «от» и «до».

А вот Лысов, имевший за спиной в сезоне 224 минуты игрового времени, место в основе потерял, теперь слева в защите играют более опытные партнеры – Брайн Идову или Бенедикт Хеведес (в зависимости от соперника и выбранной схемы). Последний в дерби с ЦСКА закрыл Марио Фернандеса и забил победный мяч, так что нескоро уступит свою позицию.

Полузащитники

Ильзат Ахметов, Иван Обляков (оба – ЦСКА), Зелимхан Бакаев («Арсенал»), Аяз Гулиев, Александр Зуев (оба – «Ростов»), Илья Жигулев («Краснодар»), Игорь Коновалов («Рубин»), Олег Ланин («Крылья Советов»), Владислав Пантелеев («Спартак-2»), Роман Тугарев («Локомотив-Казанка», ПФЛ), Даниил Фомин («Нижний Новгород», ФНЛ)

Изменения: + Ахметов

Наибольший выбор у Бушманова в полузащите, где сразу восемь футболистов имеют стабильную практику в РПЛ. Пятерых из них – Гулиева, Зуева, Жигулева, Облякова и Коновалова – против Сербии он выпустил в основе, а Бакаев вышел на замену за 15 минут до финального свистка. Также все 90 минут провел на поле Фомин.

 Не подвергается сомнениям место в основе ростовчанина Гулиева, отметившегося по возвращении из сборной результативными передачами в играх с «Уралом» (1:1) и «Сызранью» (4:0 в Кубке России). Он один из лидеров команды Валерия Карпина. Чаще него результативно ассистировали партнерам в РПЛ только пятеро: Себастьян Дриусси, Сердар Азмун, Александр Ерохин, Юрий Газинский и Жоаозиньо.

Другой экс-спартаковец, Зелимхан Бакаев, выступающий на правах аренды за тульский «Арсенал», также имеет все шансы претендовать на место в старте. Техничного полузащитника очень тяжело остановить и в чемпионате России – 2,6 фолов против него за игру. Чаще фолят только против Мануэла Фернандеша, Гжегожа Крыховяка и Романа Зобнина. Начинал сезон на левом фланге атаки, но после поездки в сборную сменил бровку и с тех пор отметился уже двумя голами – в ворота «Крыльев Советов» (4:0) и «Рубина» (1:1).

Радует вызов в сборную талантливого Ильзата Ахметова из ЦСКА. Выйдя вместо Дмитрия Ефремова в перерыве матча против «Виктории» (2:2) в Лиге чемпионов, заметно усилил игру команды и с тех пор каждый раз появляется с первых минут. Участник исторической уже победы над «Реалом» (0:1). Правда, в сборную уезжает после неудачной игры против «Локомотива» (0:1), а значит, в не самом благодушном расположении духа. То же касается и Ивана Облякова.

Нельзя пройти стороной и Игоря Коновалова из «Рубина». Молодой центральный полузащитник прекрасно вписался в игровые схемы Курбана Бердыва, поднявшегося с казанским клубом уже в пятерку РПЛ. Он единственный полевой игрок, кто провел все 10 матчей без замен. Забил в Туле и дважды отмечался результативными передачами. В последний раз – в 10-м туре против «Урала» (1:0). Как и Чернов из ЦСКА, пропустит ближайший тур РПЛ из-за перебора желтых карточек.

Нападающие

Георгий Мелкадзе («Спартак-2»), Федор Чалов (ЦСКА)

Изменения: - Александр Соболев («Крылья Советов»)

Основные претензии к Бушманову после Сербии предъявляли за то, что вместо Чалова он выпустил Георгия Мелкадзе. Наставник объяснил это тактическими причинами. Спартаковец мощнее физически, что тогда для наставника было актуальнее пяти забитых в РПЛ мячей. Судя по тому, что Соболев из «Крыльев Советов» на сбор не вызван, выбирать Бушманов будет между дублером «Спартака» и покорителем «Реала». Выбор очевиден?

Также не вызваны в молодежную сборную

Полузащитники Дмитрий Скопинцев («Ростов») и Дмитрий Баринов («Локомотив»), Магомед-Шапи Сулейманов («Краснодар»)

Помимо вызванных на ближайшие матчи в распоряжении Бушманова есть еще два хороших полузащитника. Ростовчанин Скопинцев проводит прекрасный сезон и вместе с «Ростовом», одним из лидеров которого является, идет по итогам трети сезона в тройке. Играя на левом фланге полузащиты, больше всех в РПЛ подает в штрафную – по 2 кросса за игру.

Баринов в начале сезона только набирал форму, а сейчас твердо застолбил за собой место в центре полузащиты действующего чемпиона. Провел все 90 минут в четырех последних матчах «Локомотива» и даже забил «Зениту». Почти не теряет мяч. В игре с ЦСКА (1:0) это произошло всего один раз. Для сравнения, Фернандеш терял мяч в 9 раз чаще.

В отсутствие Александра Соболева ожидаемо было увидеть среди вызванных на сбор Сулейманова из «Краснодара». Он в нынешнем сезоне всего четыре раза вышел на замену, зато  отличился аж тремя голами. 71 минута на поле и 3 гола – это действительно впечатляет. Но Бушманов называет его «специфическим игроком, хорошо действующем на свободном пространстве».

Футболисты молодежной сборной России в РПЛ-2018/19

Максименко

10 матчей, 7 пропущенных мячей, 5 матчей на ноль – 900

Рассказов

7 матчей – 579 минут

Лысов

4 – 314 минут

Чернов

10 матчей – 848 минут

Ахметов

10 матчей, 1 результативная передача – 572 минуты

Обляков

10 матчей, 1 передача – 700 минут

Бакаев

9 матчей, 3 гола – 571 минута

Гулиев

9 матчей, 1 гол, 2 передачи – 737 минут

Зуев

8 матчей, 1 гол, 1 передача – 108 минут

Жигулев

5 матчей – 243 минуты

Коновалов

10 матчей, 1 гол, 2 передачи – 900 минут

Ланин

7 матчей – 409 минут

Чалов

10 матчей, 7 голов, 1 передача – 782 минуты (112 минут на гол)

 

Источник ➝