Последние комментарии

  • Игорь Костоглод13 декабря, 20:19
    Этот ЧМ нужен Омску как зайцу триппер.Омск очень близок к тому, чтобы получить молодежный ЧМ по хоккею
  • Владимир Пермяков13 декабря, 16:48
    Если постоянно обсираться, то воняет очень долго и тяжело отмыться.Александр Тихонов: Визит полиции к биатлонистам – это расплата за наши старые грехи
  • Кочегар АЭС13 декабря, 13:43
    А если не узнают то и хрен с ним, да?МИД РФ: Если мы узнаем о психологическом давлении на российских биатлонистов, тогда наша реакция не заставит себя ждать

Нытики от спорта, берите пример с Гассиева! Трудно многим, побеждают единицы

Обозреватель «Советского спорта» в изрядном возбуждении от боя Мурата Гассиева и Юниера Дортикоса предлагает сделать его учебным пособием для спортсменов.

Самое сложное сейчас - поверить в то, что Мурат Гассиев все это тонко и точно не рассчитал. В концовке он добавлял в каждом раунде ровно столько, чтобы не возникало сомнений, кто идет к победе, а когда показалось, что ее все же объявят по очкам - просто разметал беглого кубинца по рингу.

Возможно, через много лет об этом снимут что-то вроде «Движения вверх», и наверное, тоже с массой «художественных преувеличений». Надеюсь, по крайней мере, в кино Гассиев не будет отправлять соперника в нокаут ударом ногой.

Жизнь - она лучше любых преувеличений. В этом конкретном случае ни один сценарист не придумает закрутки сюжета лучше. В начале боя Мурату было очень трудно, кубинец забирал у него раунды, но после того как бой перевалил за экватор - с каждой минутой наш боксер становился все лучше и лучше.

Что интересно - в ровно такой же ситуации побывал его будущий соперник по финалу турнира Александр Усик (тоже уступал в начале боя, но потом его переломил). В спорте часто звучит слово «духовитый». Никто в точности не знает, что оно означает, но теперь точно можно сказать: Мурат Гассиев - самый духовитый спортсмен России.

Слова в спорте никогда не значат больше дел. Дела простые никогда не значимее дел сложных. Мне кажется, запись этого поединка годится как учебное пособие даже для командных видов спорта. И уж точно - в наше сложное время, когда более популярным стало искать причины, отмазки, а не искать свою путь к победе, несмотря ни на что. К счастью, не у всех.

Стены московского бара, где я смотрел этот бой, сотрясали выкрики на осетинском. В Москве так бывает всегда, кто бы ни выходил на ринг, корт, или помост - всегда найдутся соотечественники, которые придут поболеть. Ночью и днем. Но феномен Гассиева намного шире его «малой родины», это явление - и теперь уж точно в нашем спорте в целом, а не боксе в частности.

После победы Мурат спокойно ответил на вопросы на вполне приличном английском, уже по-русски поздравил брата с днем рождения, а затем обнялся с будущим соперником Усиком. Уверен, этим двум парням удастся не превратить финал Всемирной суперсерии в политическую истерику. Они - бойцы. И спортсмены. Их соперники по объединительным боям (Дортикос и Майрис Бриедис) были очень серьезно настроены и, по-настоящему, хороши. Но оказались слабее. В этом нет большой беды - спорт подразумевает только одного победителя.

Что можно сказать абсолютно точно - на российском спортивном небосклоне взошла яркая звезда. Произошло это не очень заметно, без лишнего шума и патриотической пыли,  но зато теперь от сияния у многих будет «резь в глазах». Не думаю, что успех Гассиева был бы возможен без его тренера Абеля Санчеса, который умело провел своего подопечного через этот бой, попросив перед 9-м раундом не отдавать концовок. Гассиев и не отдал. И ничего никому просто так не отдаст.

«Меня не интересует, почему нет, меня интересует что было сделано, для того, чтобы было да» - эта фраза Валерия Лобановского очень точно отражает суть спорта. Ответ Мурата Гассиева: все, что только было возможно. Его, определенно, ждет большое будущее.

А нас - отличное настоящее. Спасибо, Мурат! За заряд оптимизма и бодрости!

 

Источник ➝