Последние комментарии

  • Валерий Хальзев20 марта, 9:44
    Вот в России хорошо-футбола(по большому счету) НЕТ,но разговоров о нем хватит на все сборные Земного шара!!!!!!!!!Андрей Канчельскис: Хорошим результатом для сборной России будут три очка за два матча
  • Анатолий Мальцев19 марта, 22:57
    боритесь,россияне до победы.Андрей Канчельскис: Думаю, бельгийцев сборной России будет сложно обыграть
  • Владислав14 марта, 21:36
    Ребята ,а они у нашего Владислава Артемьева еще не нашли допинг? Эти дяди из антидопинговых агенств сейчас подсуетятс...Владислав Артемьев в составе сборной России стал чемпионом мира по шахматам

Конвейер чемпионок: чем грозит постоянная смена лидеров в фигурном катании?

Конвейер чемпионок: чем грозит постоянная смена лидеров в фигурном катании?

Поражение Евгении Медведевой и Алины Загитовой на ЧР, где весь пьедестал заняли юниорки, сделало еще актуальнее тему частой смены юных лидеров в женском катании.

Эту проблему Советский спорт поднимал-разбирал еще в марте, когда Алина Загитова, выиграв у Евгении Медведевой Олимпиаду в Пхенчхане, затем провалилась на чемпионате мира.

С тех пор их обеих сначала превзошла в декабрьской серии Гран-при юная японская дебютантка Рика Кихира с ее тройным акселем. И вот теперь рождественское ЧП в Саранске, где Медведевой-Загитовой досталось от Александры Трусовой и Анны Щербаковой, в свои 14 лет вовсю крутящих четверные прыжки. Недоступные повзрослевшим-подросшим вчерашним лидерам.

Очевидно, что осенью, когда Трусова, Щербакова и Алена Косторная преодолеют возрастной ценз ISU и выйдут на взрослую международную арену, в мире одиночниц снова будут новые чемпионки. А через год-другой возможно, опять.

ЧТО В ЭТОМ ПЛОХОГО?

Вопрос не праздный. Одиночное катание это не танцы, а прежде всего прыжки. Так было, есть, и, полагаю, долго будет. Три оборота лучше, чем два, четыре лучше, чем три, и так далее. Зачем же бороться с прогрессом с тем, что двигает вид спорта вперед?..

Многие сокрушаются, что гонка прыжковых вооружений безжалостно ломает молодым девочкам их едва набравшие ход карьеры, а нередко еще и здоровье. Но большой спорт невозможен без травм. Это жестоко, но это правда. И я совсем не уверен, что Загитова сейчас отказалась бы от своего триумфа в Пхенчхане, а Медведева от двух титулов чемпионки мира ради того, чтобы пару лишних лет тихо покататься по юниорам и только потом.

Что было бы потом, никто наверняка знать не может. Сейчас же у них за плечами многие месяцы уникальных побед и переживаний. Да, в том числе и тяжелых, со знаком минус. Но все равно неповторимых, особенных. Плюс обе стали знаменитостями всероссийского и мирового масштаба. Так что сильно опасаться за их дальнейшую жизнь я бы не спешил.

Так что же, получается, все хорошо? Да нет, не все. А плохо вот что.

Частая смена чемпионок безусловно вредит фигурному катанию. Ведь популярность спорта вертится не столько вокруг оборотов (голов, очков, секунд сами выбирайте на вкус), сколько вокруг великих. Многие еще помнят, кто такой Боб Бимон, полвека назад сиганувший в Мехико в длину на 8.90. Но рядом с кумиром миллиардов Усэйном Болтом его, как ни крути, не поставишь.

Чтобы остаться в веках и сердцах, герой должен постоять-посиять на вершине как следует. А там, где чемпионы одноразовые, чемпионов по большому счету и нет. Потому и не желает публика мириться с произошедшим в Саранске. Народ только-только успел распробовать-полюбить Медведеву с Загитовой, как прискакали какие-то негодницы из яслей, и все испортили. Да кто они такие, откуда взялись?! То, что и ясли, и дети наши, российские, мало что меняет. Наши-то наши да не те. Не свои, не родные. Может, станут такими если успеют до следующей волны.

МОЖНО ЛИ ОБЫГРАТЬ ДЕТЕЙ БЕЗ СУПЕРПРЫЖКОВ?

Нельзя. Сами дети проиграть, конечно, могут, если разом попадают, но их становится все больше и больше. Это как в биатлоне, где без внятного лыжного хода шанс победить есть только при жутком ветре или тумане. Да и то небольшой. Промажет Фуркад попадет Бе, промажет и Бе попадет какой-нибудь Долль или Хофер. А у Трусовой и ее компании отрыв по технической базе слишком велик. Скольжением, хореографией и компонентами его не компенсируешь.

МОЖНО ЛИ В 20 ВЫУЧИТЬ ЧЕТВЕРНОЙ?

Весьма интересный вопрос. И ответа на него сейчас нет, его даст только время. Ведь эра суперпрыжков в женском катании только начинается. Да и феномену детского конвейера всего-то лет пять он начался в 2014-м, с Юлии Липницкой. Хотя знатоки, возражая, любят вспоминать олимпийские победы сразу ушедших затем из спорта Оксаны Баюл в 16 в Лиллехаммере-1994 и Тары Липински в 15 в Нагано-1988. Мол, все это уже давно было, ничего нового.

На мой вкус, сейчас ситуация все-таки принципиально другая. Во-первых, система оценок стала куда объективнее. Это вам не эпоха шесть-ноль, когда судьи могли вытащить человека наверх за уши, даже без сильной базы. А во-вторых, в конце ХХ века одноразовые были отдельными исключениями. Не затмевающими многолетних чемпионок калибра Мишель Кван или Ирины Слуцкой. И в нулевые, в начале десятых годов тоже были столпы (см. таблицу) взять хоть Юну Ким. Да, ей, как и Мао Асаде, после яркого начала приходилось на время уходить в тень, разбираться с взрослением. Но ведь разбирались и возвращались же да как!

Только четверных тогда толком не было. Потому мы и не знаем: насколько реально преодолеть новый барьер, в который уперлись Медведева с Загитовой. Может, они и сами его пробьют годика, скажем, через три, к Играм-2022 в Пекине? А может и нет. Наталья Бестемьянова и другие эксперты считают: возможности 20- и 15-летних девочек несопоставимы.

НАДО ЛИ ПОВЫШАТЬ ВОЗРАСТНОЙ ЛИМИТ?

Когда это в середине уходящего года предлагали на конгрессе ISU, Россия была логично против. Это ведь наших 15-летних хотели отсечь, у нас отнять золотые медали. Однако сейчас, после Саранска и тамошней медведевско-загитовской драмы тон мнений внутри страны поменялся. Заговорили, что да, наверное, надо поднимать ценз. До 16, а может и до 17.

Здесь есть два важных момента. Первое: давайте все-таки посмотрим, как будут развиваться события в ближайшие три с половиной допекинских года. Продолжится ли история с конвейером одноразовых или кому-то все же удастся его остановить. Собственно, у нас и выхода другого нет: до конгресса ISU в 2022-м трогать лимит наверняка не станут.

И второе: повысив ценз, мы, может, и дадим следующим поколениям трусовых шанс оформиться-подрасти, но зато рискуем лишить их же шансов других на большие победы. Пусть не целиком, но в значительной степени.

Почему? Ох, это скользкая тема расовые особенности подвидов Homo Sapiens. Которые, конечно, есть (никого ж не удивляет засилье темнокожих в легкоатлетическом спринте или баскетболе?), но говорить о которых, мягко говоря, сложно. Отчасти неприлично, иногда даже опасно. Хотя время от времени у экспертов все равно проскакивает: азиатские девушки, взрослея, растут-раздаются-меняются меньше, чем белые. Им этот барьер преодолевать проще.

Взгляните на статистику: за 14 лет после отмены старого шестибалльного судейства, вторично вернуться на самый верх в зрелом возрасте удавалось только фигуристкам из Японии и Кореи (ЧМ-2012, доставшийся итальянке Костнер, по составу был слабоват). А сейчас Кихира в свои без малого 17 (она младше Загитовой всего на два месяца, просто грань перемены лет 1 июля, установленная регламентом ISU, прошла как раз между их днями рождения) всерьез собирается учить четверной. А в мужском катании доминируют Ханю, Уно и Чен (да, американец но мы же не про паспорта с вами разговариваем). К которым еще недавно можно было причислить Цзиня (у китайца юношеская крутка что-то пропала, сплошные падения), а сейчас нового 17-летнего корейца Ча.

Вот сами и судите: есть тут закономерность или ее нет. И я типа, еврей-расист (а так вообще бывает?) все это выдумываю...

14 декабря исполнилось ровно 16 лет с тех пор, как в голландской Гааге фигуристка впервые исполнила прыжок в четыре оборота на официальных международных соревнованиях. Это был сальхов, и это был финал юниорского Гран-при, а героиню звали Мики Андо. Она тогда была ровесницей Трусовой, хотя 15 японке исполнилось всего-то четыре дня спустя. И в дальнейшей карьере четверные ей почти не удавались даже пыталась редко.

Но чемпионкой мира была, причем дважды. Сначала в 20 лет а потом и в 24.

ТАРАСОВА И АВЕРБУХ ЗА ЗАПРЕТ ДЛЯ 15-ЛЕТНИХ

Татьяна ТАРАСОВА, тренер, постановщик

Я бы, конечно, повысила возрастной ценз на год. До 16 лет, не больше. Мы дали бы возможность и девочкам окрепнуть и тем, кто делал нам историю возможность закончить по-человечески. Чему-то выучиться за это время. Но теперь ISU может это обсуждать и голосовать только через четыре года, в 2022-м.

Илья АВЕРБУХ, серебряный призер Олимпийских игр, постановщик

Возрастной лимит стоит сместить. Хотя бы на год, до 16. А если объективно, то вообще до 17 лет. Иначе эта ротация так и будет выбивать одну за другой талантливых девочек, не успевающих вырастать до женского катания.

Наталья БЕСТЕМЬЯННОВА, олимпийская чемпионка

Медведева раньше постоянно прыгала и прыгала, тем самым поддерживая уровень. Но такие нагрузки можно выдерживать в 14 лет, в 15, ну, максимум в 16. Сейчас ее организм уже не выдерживает. Это нереально. Недаром Загитова теперь тоже тренируется меньше, хотя она и осталась у Тутберидзе. Наверное, в тренерском штабе поняли, что нельзя заканчивать своих спортсменок в 16 лет и начали думать, как их сохранить.

ВОЗРАСТ И ЧИСЛО СЕЗОНОВ ВЗРОСЛОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ КАРЬЕРЫ У ЧЕМПИОНОВ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ

Олимпиада-2018

Возраст

Сезоны

Вид

Алена Савченко (Германия)

34

19

П

Эрик Рэдфорд (Канада)

33

10

К

Меган Дюамель (Канада)

32

13

К

Скотт Мойр (Канада)

30

13

Т+К

Бруно Массо (Германия)

29

8

П

Тесса Вирчу (Канада)

28

13

Т+К

Патрик Чан (Канада)

27

12

К

Юдзуру Ханю (Япония)

23

8

М

Кэтлин Осмонд (Канада)

22

6

К

Гэбриэль Дэлмен (Канада)

20

5

К

Алина Загитова (Россия)

15

1

Ж

М мужское одиночное катание, Ж женское одиночное катание, П парное катание, Т танцы на льду, К командный турнир.

Победительницы крупнейших турниров года в женском катании после отмены шестибалльной системы оценок

Сезон

Турнир

Чемпионка

Возраст

Сезоны

2018/19

ФГП*

Рика Кихира (Япония)

16

1

2017/18

ОИ

Алина Загитова (Россия)

15

1

2016/17

ЧМ

Евгения Медведева (Россия)

17

2

2015/16

ЧМ

Евгения Медведева (Россия)

16

1

2014/15

ЧМ

Елизавета Туктамышева (Россия)

18

4

2013/14

ОИ

Аделина Сотникова (Россия)

18

3

2012/13

ЧМ

Юна Ким (Корея)

22

7

2011/12

ЧМ

Каролина Костнер (Италия)

25

10

2010/11

ЧМ

Мики Андо (Япония)

24

8

2009/10

ОИ

Юна Ким (Корея)

19

4

2008/09

ЧМ

Юна Ким (Корея)

18

3

2007/08

ЧМ

Мао Асада (Япония)

17

3

2006/07

ЧМ

Мики Андо (Япония)

20

4

2005/06

ОИ

Сидзука Аракава (Япония)

24

10

2004/05

ЧМ

Ирина Слуцкая (Россия)

26

11

ОИ Олимпийские игры, ЧМ чемпионат мира, ФГП финал Гран-при.

* В сезоне-2018/19 чемпионат мира еще не состоялся.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх