Юрий Белоусов предлагает Вам запомнить сайт «Советский спорт»
Вы хотите запомнить сайт «Советский спорт»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Эх, где же ты был в Пхенчхане? Коляда едва не выиграл короткую программу на ЧМ

развернуть

Эх, где же ты был в Пхенчхане? Коляда едва не выиграл короткую программу на ЧМ

Сегодня Коляда открывал последнюю разминку. Начал не с четверного лутца, падая с которого на турнирах этого сезона отбил, наверное, все части тела, а с каскада из двух тулупов «4+3». Получилось - на заглядение. Лутц же он через несколько секунд подумал (прямо в полете!) – и «строил». Не стал прыгать четыре оборота. Потеря в базовой стоимости была ощутимой, но зато и «ослабленный», тройной прыжок у россиянина получился очень красивым, на хорошие судейские «плюсы». Как будто он в воздухе мог успеть еще чайку преспокойно попить.

Вот какого Коляды нам категорически не хватило в феврале на олимпийском льду Пхенчхана! Разумного, опытного, окрысившегося. Да, без второго четверного он сегодня проиграл три балла своему личному рекорду. Но кому они, эти статистические рекорды, нужны, когда речь идет о медалях всемирного значения? И потом, как ни крути, сотня есть сотня. Гроссмейстерский рубеж.

Также надо отметить, что по компонентам наш фигурист превзошел даже победителя короткой программы Нэйтана Чена. А должен был превзойти и по сумме. Американец, пусть без падений, но все ж подпортил оба четверных, однако судьи отнеслись к его «ляпам» благосклонно. Впрочем, превосходство Чена над Колядой все равно получилось минимальным - 1,86.

Тут знающие люди, конечно, возразят, что Чен в произвольной прыгает шесть четверных (первым в истории!), на что я немедленно возражу: эти четверные в субботу еще надо прыгнуть, а не упасть. Или – отказаться от какой-то их части, что сегодня и сделал Коляда и для чего у 18-летнего американца опыта еще маловато.

А у нашего – теперь есть. Если бы полтора месяца назад в командном турнире Коляда получил бы за короткую те самые сто баллов, а не жалкие 74,36, сейчас он был бы… олимпийским чемпионом. Да-да, именно так! С голой арифметикой не поспоришь.

Вот почему, сколь ни жестоко всякий раз напоминать о том его провале, делать это, уверен, совершенно необходимо. Но при этом и отмечать другое: раз он умеет делать выводы из собственных ошибок, а не тупо биться в бетонную стену а-ля Максим Ковтун (еще помните такого?), значит, из парня и правда может выйти настоящий толк.

Хотя в данном, миланском случае короткая – это лишь небольшое начало. Каждый из пятерки (это как минимум) текущих лидеров имеет реальные шансы послезавтра подняться на призовой пьедестал. Например, вице-чемпион Пхенчхана Сема Уно, участие которого в ЧМ-2018 на днях вообще оказалось под вопросом (японец подвернул ногу на одной из тренировок уже здесь, в Италии). Тем не менее, Уно сегодня вышел на лед и даже ни разу не упал.

Понятно почему: он еще ни разу не был чемпионом мира. Точно так же, как Чен и Коляда.

Второго россиянина - дебютанта ЧМ Дмитрия Алиева - судьи наказали довольно строго, хотя он, в общем, сделал то же самое, что и наш признанный лидер: «строил» один из двух запланированных четверных.

Еще интересный момент: во всех трех прошедших коротких программах лучшие из наших фигуристов стали вторыми. До Коляды такой же промежуточный результат показали олимпийская чемпионка Алина Загитова и дуэт Евгения Тарасова/Владимир Морозов в парном катании.

Что же получится в итоге?

Если навскидку, то у Загитовой все-таки должно быть золото, у Тарасовой с Морозовым - скорее серебро (кстати, им катать произвольную уже сегодня, поздно вечером по московскому времени), а предсказывать итоговый результат Коляды я, извините, не возьмусь. Явная лотерея.

Чемпионат мира
Милан
Мужчины
Короткая программа

Техника

Компоненты

Штраф

Сумма

1

Нэйтан Чен (США)

57,51

44,43

-

101,94

2

Михаил Коляда (Россия)

54,86

45,22

-

100,08

3

Винсент Чжоу (США)

57,78

39,00

-

96,78

4

Боян Цзинь (Китай)

53,03

42,82

-

95,85

5

Сема Уно (Япония)

47,90

46,36

-

94,26

13

Дмитрий Алиев (Россия)

39,61

42,54

-

82,15

 


Источник →

Ключевые слова: Фигурное катание
Опубликовано 22.03.2018 в 19:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Vyatcheslav Tseitlin
Vyatcheslav Tseitlin 22 марта, в 20:42 Это писал Женя Плющенко? Так очень многие помнят почему Ковтун был лишен выступления в Сочи без всяких ВАДА и МОК, а только лишь затем, что бы Плющенко получил шанс хапнуть две медали. А уж как он трогательно потом стонал о своих травмах и что Ковтун все равно ничего бы не занял это просто за гранью. Мерзость просто запредельная.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

Поиск по блогу

Последние комментарии

Leonid Schukin
Питер Столыбин
ЯРОСЛАВ ТИМИН
карла карлова
Бесконечный "междусобойчик"...
карла карлова Прокуратура подтвердила невиновность Крущельницкого
Евгений Дмитриев
Евгений Дмитриев
Геннадий Герасимов
Игорь Егоров
Барселона есть Барселона....
Игорь Егоров Кубок короля: из Мадрида в Барселону
Татьяна Юрьевна Попова
АНТИ -СПОРТ богатырев
о спорт ты мир
АНТИ -СПОРТ богатырев "Реал" догооворился с "МЮ" о трансфере де Хеа