Алена Соболева предлагает Вам запомнить сайт «Советский спорт»
Вы хотите запомнить сайт «Советский спорт»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Эх, где же ты был в Пхенчхане? Коляда едва не выиграл короткую программу на ЧМ

развернуть

Эх, где же ты был в Пхенчхане? Коляда едва не выиграл короткую программу на ЧМ

Сегодня Коляда открывал последнюю разминку. Начал не с четверного лутца, падая с которого на турнирах этого сезона отбил, наверное, все части тела, а с каскада из двух тулупов «4+3». Получилось - на заглядение. Лутц же он через несколько секунд подумал (прямо в полете!) – и «строил». Не стал прыгать четыре оборота. Потеря в базовой стоимости была ощутимой, но зато и «ослабленный», тройной прыжок у россиянина получился очень красивым, на хорошие судейские «плюсы». Как будто он в воздухе мог успеть еще чайку преспокойно попить.

Вот какого Коляды нам категорически не хватило в феврале на олимпийском льду Пхенчхана! Разумного, опытного, окрысившегося. Да, без второго четверного он сегодня проиграл три балла своему личному рекорду. Но кому они, эти статистические рекорды, нужны, когда речь идет о медалях всемирного значения? И потом, как ни крути, сотня есть сотня. Гроссмейстерский рубеж.

Также надо отметить, что по компонентам наш фигурист превзошел даже победителя короткой программы Нэйтана Чена. А должен был превзойти и по сумме. Американец, пусть без падений, но все ж подпортил оба четверных, однако судьи отнеслись к его «ляпам» благосклонно. Впрочем, превосходство Чена над Колядой все равно получилось минимальным - 1,86.

Тут знающие люди, конечно, возразят, что Чен в произвольной прыгает шесть четверных (первым в истории!), на что я немедленно возражу: эти четверные в субботу еще надо прыгнуть, а не упасть. Или – отказаться от какой-то их части, что сегодня и сделал Коляда и для чего у 18-летнего американца опыта еще маловато.

А у нашего – теперь есть. Если бы полтора месяца назад в командном турнире Коляда получил бы за короткую те самые сто баллов, а не жалкие 74,36, сейчас он был бы… олимпийским чемпионом. Да-да, именно так! С голой арифметикой не поспоришь.

Вот почему, сколь ни жестоко всякий раз напоминать о том его провале, делать это, уверен, совершенно необходимо. Но при этом и отмечать другое: раз он умеет делать выводы из собственных ошибок, а не тупо биться в бетонную стену а-ля Максим Ковтун (еще помните такого?), значит, из парня и правда может выйти настоящий толк.

Хотя в данном, миланском случае короткая – это лишь небольшое начало. Каждый из пятерки (это как минимум) текущих лидеров имеет реальные шансы послезавтра подняться на призовой пьедестал. Например, вице-чемпион Пхенчхана Сема Уно, участие которого в ЧМ-2018 на днях вообще оказалось под вопросом (японец подвернул ногу на одной из тренировок уже здесь, в Италии). Тем не менее, Уно сегодня вышел на лед и даже ни разу не упал.

Понятно почему: он еще ни разу не был чемпионом мира. Точно так же, как Чен и Коляда.

Второго россиянина - дебютанта ЧМ Дмитрия Алиева - судьи наказали довольно строго, хотя он, в общем, сделал то же самое, что и наш признанный лидер: «строил» один из двух запланированных четверных.

Еще интересный момент: во всех трех прошедших коротких программах лучшие из наших фигуристов стали вторыми. До Коляды такой же промежуточный результат показали олимпийская чемпионка Алина Загитова и дуэт Евгения Тарасова/Владимир Морозов в парном катании.

Что же получится в итоге?

Если навскидку, то у Загитовой все-таки должно быть золото, у Тарасовой с Морозовым - скорее серебро (кстати, им катать произвольную уже сегодня, поздно вечером по московскому времени), а предсказывать итоговый результат Коляды я, извините, не возьмусь. Явная лотерея.

Чемпионат мира
Милан
Мужчины
Короткая программа

Техника

Компоненты

Штраф

Сумма

1

Нэйтан Чен (США)

57,51

44,43

-

101,94

2

Михаил Коляда (Россия)

54,86

45,22

-

100,08

3

Винсент Чжоу (США)

57,78

39,00

-

96,78

4

Боян Цзинь (Китай)

53,03

42,82

-

95,85

5

Сема Уно (Япония)

47,90

46,36

-

94,26

13

Дмитрий Алиев (Россия)

39,61

42,54

-

82,15

 


Источник →

Ключевые слова: Фигурное катание
Опубликовано 22.03.2018 в 19:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Vyatcheslav Tseitlin
Vyatcheslav Tseitlin 22 марта, в 20:42 Это писал Женя Плющенко? Так очень многие помнят почему Ковтун был лишен выступления в Сочи без всяких ВАДА и МОК, а только лишь затем, что бы Плющенко получил шанс хапнуть две медали. А уж как он трогательно потом стонал о своих травмах и что Ковтун все равно ничего бы не занял это просто за гранью. Мерзость просто запредельная.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

Поиск по блогу

Последние комментарии

Тюлюбай Суханкулов
Николай Алымов
Ritchie Blackmore
АЛЕКС ДЮК
кто такой  свищев?
АЛЕКС ДЮК Свищев – о новой форме сборной Украины: Не вижу ничего унизительного для россиян
Полина Романова (железова)
Валерий Голубничий
Владимир Мишин
Владимир Мишин
Владимир Мишин
Владимир Мишин