«После 10 лет в Польше уволили обычной эсэмэской». Богданов — о переходе в ГК ЦСКА

Российскому вратарю даже не организовали прощальный матч.

Один из лучших отечественных вратарей Вадим Богданов в этом сезоне вернулся на родину, перейдя в московский ЦСКА. До этого гандболист провёл 10 сезонов в составе польского «Азоты-Пулавы», в составе которого стал шестикратным бронзовым призёром чемпионата страны.

В эксклюзивном интервью «Советскому спорту» рассказал о своём переходе, оценил уровень российской Суперлиги в период изоляции и поделился планами после окончания профессиональной карьеры.

— Почему вы выбрали именно ЦСКА? Были ли у вас другие предложения, помимо российских?

2023-11-07 10.17.19.webp
ГК ЦСКА

— Здесь всё очень просто. В этом плане я даже был слегка удивлён и обижен, что ни одна из польских команд даже не предложила мне играть за неё. Начнём с того, что со мной разорвали контракт. У меня был ещё год, но в конце сезона мне сказали: «Спасибо, до свидания! Десять лет отработал - всё, свободен». Было предложение от одной польской команды, но она играла в высшей лиге. Они боролись за выход в Суперлигу, но не смогли. Я сказал, что в высшей лиге играть не буду. Я там никогда не играл и даже не хочу начинать. Потом позвонили из ЦСКА, мы всё обсудили, дали время на подумать с обеих сторон, и всё.

— А как «Азоты» объяснили разрыв контракта?
— Честно, вот чуть ли не сообщением меня уволили. Обычной эсэмэской. Я этим был вообще очень удивлён. Написали: «Таким-то пунктом в контракте мы имеем право за три месяца до конца сезона тебя уволить». Я не был приглашён ни к президенту, ни к менеджеру, ни к кому. Просто сказали, что разрывают контракт, и всё. Я был очень удивлён. Никто не отдал этому клубу столько, сколько отдал я, начнём с этого. Десять лет я играл за клуб без перерыва. Там никто столько не играл. Он имеет столько медалей, сколько имею я один. Я был в прекрасных отношениях с президентом и директором клуба. Были разговоры о том, чтобы я приходил спокойно посидеть и поговорить. Так и было, ведь мы спокойно общались, пили кофе, а тут даже не пригласили меня для объяснения ситуации.

45cQOOjdttM.webp
ГК «Азоты-Пулавы»

«Даже прощального матча не было. Дали просто корзину конфет и памятную медальку»

— Вам даже не предложили прощальный матч после десяти лет?
— Нет, какой прощальный матч? Попрощались точно так же, как и со всеми остальными игроками. Дали корзину конфет и памятную медальку. Там уходило ещё трое: испанец и два поляка. От действий болельщиков мне приятно. Они сделали плакат, потом его подарили. Он был с благодарственными надписями. Мы долго прощались, фотографировались, переписывались. До сих пор они мне в социальных сетях пишут и хвалят.

— Вы не считаете, что это могло быть из-за национального признака?
— Ну Житников же там играет. А с другой стороны, могу тебе другую историю рассказать. Два наших питерских гандболиста молодых поехали в «Аполе». Начали играть, абсолютно устраивали тренера, всё было замечательно. Даже в Суперлиге выступали. Немного, но играли. После начала СВО президент подошёл к тренеру, сказал, что мы разрываем с ними контракт. Это было одним днём буквально. И сам думай, политическое это решение или нет. В моём случае, возможно, сыграли три негативных фактора, которые сложились в сумме. Первое - травма. Никто не знал, восстановлюсь я или нет. Не буду врать, я сам переживал сильно по этому поводу, ведь в 36 лет порвал «кресты».

Это была моя первая операция. Я без крупных травм проиграл практически 20 сезонов. Мне тогда сразу доктор сказал, что я могу весь сезон вычёркивать. Он мне говорил: «Можешь этот перерыв воспринимать как реабилитацию и тренировки к своему следующему сезону». Я нормально реабилитировался, всё шло по срокам своим.

Скажем так, если бы в конце сезона мы играли плей-офф, то я мог бы выйти, но в этом нет смысла. Меня мои коллеги спрашивали: «Ну чё, ты в конце сезона выскочишь?». А я и смысла не видел, потому что клуб уже со мной разорвал контракт. Врачи мне сказали восстанавливаться постепенно и не играть раньше времени. Я к этим советам прислушался. На мой взгляд, я всё сделал правильно. Понятное дело, что год я потерял без гандбола, но столько, сколько я качал ноги за этот год, я не качал за всю карьеру.

ExfUs0-WgAE3eFB.webp

ЦСКА второй раз подряд выиграл Суперкубок России

«Нехватка опыта в еврокубках очень сильно сказывается, её видно невооружённым взглядом»

— После возвращения в Россию чувствуете ли вы нехватку еврокубков?
— Да, конечно, я это чувствую на себе. Если говорить о нашей лиге, то эта нехватка присутствует уже много лет. Играли у нас одни «Медведи» в Лиге чемпионов, и всё. А в последние годы даже они не играли, а выступали в кубке уровнем ниже. Нехватка опыта в еврокубках очень сильно сказывается, её видно невооружённым взглядом. Не хочу никого обидеть, но «Чеховские медведи», которые играли в кубках ещё четыре-пять лет назад и нынешние «Чеховские медведи» - разные команды. Как по мне, ребята не то что остались на том же уровне, а деградировали.

— То есть отсутствие еврокубков приводит к стагнации?
— Да, безусловно. Людям нужно получать разный опыт. Нужно извлекать положительные и отрицательные моменты. Ты не можешь развиваться, когда играешь с более слабыми соперниками. В таких условиях невозможно продвигаться. Когда ты всегда находишься в одной и той же ситуации, развитие просто невозможно. Да, молодые игроки будут расти, но только до определённого уровня.

— Быть может, вы следите за футболом. Валерий Карпин как-то сказал, что, если у россиян есть достойные варианты в Европе — надо уезжать. В гандболе такая же ситуация?
— Необходимо обратить внимание на другие школы, другие подходы и тренировки. Я могу сказать на своём примере: Богданов, который уехал из России 12 лет назад, и Богданов, который есть сейчас - совсем разные люди. У него изменился подход к тренировкам, даже к разминке. Я всегда был трудолюбивым, и проблемы никогда меня не пугали. Но взгляд на тренировки явно изменился. Появилось понимание, что нужно делать, а что нет. Это также очень много значит, когда ты видишь это, но не каждому можно это доказать. Ой, я чувствую, снова после этого интервью на меня налетят. У нас люди не любят слушать правду.

«У нас только у единиц есть тренеры вратарей»

— Раз речь зашла о тренировках, в чём разница тренировок у «Азотов» и ЦСКА?
— Тут можно перечислять до завтра. Во-первых, потому что за мои 10 лет в «Азотах» сменилось около десяти тренеров. Ты сам понимаешь, что у каждого из них был свой подход к тренировкам. Могу сказать, что я был приятно удивлён, когда к нам приехал датский специалист Ларс Вальтер. Он не так долго работал с нами, но его подход мне очень понравился. Он хорошо распределял нагрузки, если перегружал команду, то где-то она могла отдохнуть.

Z3EGNqHF9DI.webp
ГК ЦСКА

Не хотел обидеть кого-то, но у некоторых тренеров всё написано и должно быть выполнено. Многие делают так: в начале сезона всем нужно сделать тест на тренажёре. Кто-то, возможно, сможет подтянуться 60 раз, а кто-то – 100. Разумно, что у каждого свой индивидуальный план работы. Хочу сказать, что большое внимание уделяется тактике. Мы повторяем тактические действия перед игрой на одной зоне. Я не говорю, что нас прямо гонят как Сидоровых коз в ЦСКА. Лично мне нравится график тренировок здесь. Очень доволен тем, что у нас есть хороший тренер по физической подготовке, который проводит разминку. Это меня очень радует и приятно удивляет.

Добавлю, что, взяв, например, польскую лигу, я не скажу, что финансирование команд в нижней шестёрке или восьмёрке очень сильно отличается, но из 14 команд в 10 есть тренеры по вратарям. Я не знаю, сколько команд в нашей Суперлиге имеют тренеров по вратарям. Я не хочу вмешиваться в дела других команд, но только у единиц есть такие специалисты.

— Насколько большая разница в финансовом аспекте у нас и в Польше?
— Цифры я тебе конкретные не назову, но берём «Кельсы». Они умудряются покупать игроков из «ПСЖ». Это самый богатый клуб мира, а оттуда перешли три игрока в «Кельсы». Это значит, что команда может себе позволить заплатить. Она сильно отличается от всех. Это золотая жила по сравнению с другими. Мне кажется, финансово отличается раза в два точно. Я не знаю бюджетов, но разница существенная.

— У вас 99 матчей за сборную. Хочется ли пробить сотку?
— Ну, это меня не тяготит. К цифрам я равнодушен, но за сборную я бы поиграл с большим удовольствием. Если бы пригласили, то не отказался бы ни в коем случае. Если брать так, в общем смысле, то у нас куча игроков, у которых больше матчей. Сотка - не та цифра, к которой стоило бы стремиться. Тысяча — да. Пятьсот матчей - окей, но не сотка.

ЦСКА разгромил астраханское «Динамо» в выездном матче чемпионата России по гандболу

«Я «дед старый». Но до 40 дотяну легко»

— Вам уже 37 лет. Есть мысли касательно того, чем вы будете заниматься по окончании карьеры?
— Слушай, дальше я вижу себя в спорте. У нас в России не так много игроков, которые играли за рубежом. Мой опыт наверняка бы пригодился одной из команд. Опять же, тренер по вратарям - та позиция, которая должна быть в клубе. Я не понимаю того, что многие подходят к этому спустя рукава. В дальнейшем я вижу себя в роли тренера по вратарям.

— Называют ли дедом в команде?

n1hHJbjkXNQ.webp
ГК ЦСКА

— Да, называют. Я «дед старый» (смеётся). Но в большой степени просто - старый.

— Нормально к этому относитесь?
— Да, а почему нет? Это же больше в шутку всё. Понятное дело, что старше меня нет никого и в лиге. Насколько я помню, в Ростове-на-Дону не так давно играла девушка из Бразилии, которой 40 лет. И ничего, играла нормально.

— До 40 лет дотянете как игрок?
— Да дотяну, дотяну. Легко. Я чувствую себя абсолютно нормально. На тренировках не отлыниваю, выполняю полный объём работы, а где-то и перерабатываю. В некоторых упражнениях мне выносливости не хватает только. Для меня цифра в паспорте - лишь отмазка. Позиция вратаря - более долгоиграющая. Нужно просто держать себя в форме, следить за здоровьем, находиться в игровом весе, нормально тренироваться и быть мотивированным. Я себя вижу только в командах, которые играют за медали или хотя бы борются за них, а не за пятое-восьмое место. Амбиции очень важны. У меня есть желание, я хочу играть, мне нравится заниматься своей работой. Это прекрасно, что она мне приносит большое удовольствие. Я чувствую, что сезон или два смогу легко сыграть на том же уровне.

Заглавное фото: ГК ЦСКА
Новости. Гандбол